Holland y Lehmann, Campeones Europeos

by Ben Eastman on 22 Sep, 2024 08:46 • English
Holland and Lehmann claim European triathlon titles with late bursts

Las carreras femenina y masculina del Campeonato Europeo en Vichy tuvieron una final similar: en la tercer y última vuelta pedestre era casi imposible decir quiénes serían los ganadores. Ambas carreras tuvieron a uno de los líderes de la temporada de la WTCS 2024 en la punta con un rival de GB detrás y acortando distancia. Sin embargo, los resultados fueron diferentes ya que Vicky Holland (GBR) y Csongor Lehmann (HUN) se adjudicaron los títulos europeos por primera vez.

En el caso de Holland, ex campeona mundial, medallista olímpica y de los Juegos de la Mancomunidad, el título europeo era uno de los pocos que todavía tenía que lograr. Holland había sido plata en Alanya hace once años, y ahora, a un año de haber retornado a la competencia elite tras haber dado a luz, se adjudicó el oro con gran felicidad. Por su parte, el triunfo de Lehmann llega en un año en el que también ganó su primera medalla en la WTCS y el oro de Copa Mundo. Como vemos, el ex campeón mundial Sub23 se está convirtiendo en uno de los competidores prominentes del triatlón masculino.

Holland vs Periault

Selina Klamt (GER), campeona mundial Sub23 2023, fue la mujer más veloz a nado con un tiempo de 19:30 en los 1500m en el río. La favorita local, Leonie Periault (FRA) salió inmediatamente detrás y un pelotón de seis se adelantó en la etapa sobre dos ruedas. Jolien Vermeylen (BEL), Holland, Alice Betto (ITA) y Jessica Fullagar (GBR)  perseguían y trabajaban en conjunto para superar el déficit de un minuto en los 40km de ciclismo.

Periault aparecía como favorita para el oro considerando su triunfo superlativo en WTCS Yokohama, y como estaba previsto se ubicó en la punta en el inicio de la etapa a pie. Holland y Vermeylen se dispusieron a no perderla de vista. Sin embargo, la atleta de Francia lideraba con comodidad.

Betto y Klamt se disputaban el bronce, pero en este punto, todas las miradas estaban puestas en la carrera por el oro. Holland se movió a mitad de camino y acortó distancia con respecto a la puntera francesa. Los vítores daban ánimo a Periault, quien no pudo con Holland que finalmente la pasó y fue oro. Periault se adjudicó la plata y Betto el bronce al superar a Petra Kurikova (CZE), que hizo el mejor tiempo pedestre del día (32:54).

Lehmann quiebra a sus rivales

David Cantero del Campo (ESP) demostró su gran velocidad pedestre cuando ganó la Copa Mundo Valencia hace una semana, en presencia de Hugo Milner (GBR). Obviamente, Lehmann iba a tener una tarea ardua en la tercera disciplina, pero la primera fue la más tensionante para el húngaro.

Los portugueses Miguel Tiago Silva y Joao Nuno Batista nadaron con excelencia para construir una ventaja de 16 segundos en el ingreso a la T1. Simon Westermann (SUI) y Yanis Seguin (FRA) los seguían e intentaban achicar, pero Silva y Batista mantenían el control.

De todos modos, este liderazgo no duraría mucho. Lehmann, junto a Casper Stornes (NOR) y Sebastian Wernersen (NOR), fue uno de los últimos en unirse al pelotón líder que se formó al alcanzar a los portugueses. Dado que Cantero, Milner y otros grandes corredores estaban en el segundo pelotón, Lehmann quiso asegurar posición. La ventaja del primer grupo al final del ciclismo era de un minuto.

Los diez kilómetros pedestres comenzaron con un juego de gato y ratón en el que múltiples atletas intentaban desafiar a Lehmann. Seguin, Silva, Stornes, Westerman y Henry Graf (GER) fueron las mayores amenazas para el húngaro. Westerman y Silva se rezagaron en la tercer y última vuelta, y Graf comenzó a perder contacto con los líderes luego de una serie de ataques. Sin embargo, los medallistas no estaban definidos todavía porque Milner avanzaba a toda máquina.

Lehmann intentó desprenderse de Seguin y Stornes, pero ellos respondieron, temerosos de ver que Milner se acercaba rápidamente. Ninguno de los tres punteros quería dar chances mostrando sus cartas demasiado pronto. Finalmente, luego de ver a Milner,  Stornes hizo un movimiento desesperado para proteger su posición y al hacerlo, ofreció la oportunidad perfecta a Lehmann quien no la desaprovechó. Lehmann aceleró en los últimos metros para ganar el oro. Seguin fue plata y Stornes se quedó con el bronce al superar a Milner, quien fue el corredor más veloz del día (28:15).

Sigue la acción por los canales del World Triathlon.